Зубной камень.
Зубным камнем называется заболевание полости рта, узнаваемое по наличию затвердевшего налёта на коронке, корне и шейке зуба. Его образование происходит за счёт небольших частиц остатков пищи, слюны и микроорганизмов. С течением времени налёт становится твёрдым. Для того чтобы исправить ситуацию, нужно обратиться к стоматологу. Обычно период формирования зубного камня составляет около полугода.
Что приводит к его образованию? Это заболевание полости рта не возникнет в течение короткого отрезка времени. На протяжении нескольких месяцев человек, сам того не подозревая, может способствовать прогрессированию болезни. Вот некоторые причины.
- Пренебрежение элементарными правилами гигиены полости рта.
- Человек чистит зубы неправильно. Спешка способна помешать удалить налёт с их поверхности.
- Неправильно подобранная жёсткость щётки. Слишком мягкая структура щётки может не справляться с задачей удаления накапливающегося налёта, что порой приводит к наступлению запущенной форме заболевания.
- Использование зубной пасты плохого качества.
- Недостаток твёрдой пищи в рационе. В процессе пережёвывания твёрдой пищи зубы очищаются от налёта самостоятельно.
- Пережёвывание на одной стороне. Учитывая предыдущий аспект, на одной стороне ротовой полости может образовываться камень, так как зубы не очищаются от него в процессе пережёвывания пищи.
Вышеописанные факторы, при которых уверенно формируется зубной камень, зависят от каждого человека. Но существуют причины возникновения этого заболевания, не зависящие от ежедневных привычек. Например, твёрдый налёт на шейке зуба может появляться даже при соблюдении всех правил гигиены, если у человека нарушен солевой обмен.
Определить наличие заболевания можно по характерной коронке на зубе, в непосредственной близости от дёсен. Последствия этого заболевания очень серьёзны. В итоге камень поражает корень и вызвать воспаление. Даже если до этого не дошло, образование стойкого налёта сопровождается неприятным запахом изо рта и кровоточивостью дёсен.
Как лечится? Стоматологи практикуют несколько способов удаления зубного камня.
- Используя металлический инструмент. Этот метод удаления стойкого налёта можно назвать первым из появившихся в стоматологии, но постепенно его популярность снижается. Это объясняется тем, что в процессе удаления камня есть опасность повреждения эмали и дёсен.
- Ультразвуковой метод. Камень удаляется под действием ультразвуковых волн. Такой метод абсолютно безопасен для самих зубов и дёсен, но противопоказан людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.
- Использование лазера. Этот метод отличается от предыдущего используемым оборудованием. Вместо ультразвукового прибора применяется лазерная установка.
Шероховатая поверхность зубов может послужить началом образования нового зубного камня. Именно по этой причине стоматолог после окончания операции произведёт шлифовку, с целью удаления остатков налёта.
Наш адрес
Москва, область